Nome utente:  
Password:  
Iscriviti 
Oggi è ven 10 lug 2020, 21:22

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
  Stampa pagina Precedente | Successivo 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: parametri ponte wifi
MessaggioInviato: mer 8 lug 2015, 7:46 
Non connesso
noob

Iscritto il: ven 12 dic 2014, 8:41
Messaggi: 25
dopo aver realizato un ponte wifi con due CPE210 entro in programmazione dell'Access Point configurato come Client e mi trovo nella sezione Status dei valori ballerini:
- Signal Strength
- Noise Strength
- SNR
- Transmit CCQ
cosa indicano questi valori? da cosa dipendono o vengono influenzati? quali sono i valori che bisognerebbe ottenere? dove bisogna agire per migliorarli?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: parametri ponte wifi
MessaggioInviato: mer 8 lug 2015, 11:52 
Non connesso
Membro onorario

Iscritto il: mer 19 set 2012, 14:11
Messaggi: 3407
parto subito col piede sbagliato, ma tanto sapendolo non mi farò male : Chessygrin :
ma accorpare i thread no?
ma 'na googlata no? : Lol :
secondo le definizioni classiche il SNR è la differenza in dB dell'intensità del segnale percepito e il "rumore di fondo" (tutto ciò che sta in frequenze uguali o vicine ma non è possibile interpretare come veicolo di informazioni, tipo disturbi EM, altri wifi etc)
il TCCQ dovrebbe essere la % di pacchetti inviati con successo (senza ritrasmissioni) ed è un indice indiretto della qualità del link.
Ovviamente può essere diverso nei vari apparati di un link, se p.es. uno è ok, ma l'altro ha un SNR basso (e farà fatica a "capire" e chiederà di ritrasmettere).
Ecco perché nell'altro thread : CoolGun : ti chiedevo di descrivermi il link....

buone partenze a tutti :-)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: parametri ponte wifi
MessaggioInviato: gio 9 lug 2015, 7:27 
Non connesso
noob

Iscritto il: ven 12 dic 2014, 8:41
Messaggi: 25
in pratica il valore SNR può variare pure in base al canale che configuro, ma un valore minimo accettabile quale sarebbe?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: parametri ponte wifi
MessaggioInviato: gio 9 lug 2015, 9:49 
Non connesso
Membro onorario

Iscritto il: mer 19 set 2012, 14:11
Messaggi: 3407
di solito l'SNR varia a seconda dei canali quando uno o entrambi i capi del link sono in un ambiente nei quali anche altri utilizzano il wifi, su canali adiacenti o a fortiori sullo stesso: persino le nostre reti (quelle che dobbiamo collegare) peggiorano il SNR. Per questo consiglio sempre link a 5 GHz.
Detto questo, potresti in effetti fare un site survey con un pc e inssider o linssid (windows e linux rispettivamente) e vedere su quale canale c'è meno affollamento: ovviamente a vicino entrambi gli apparati, il che complica le cose perché il canale libero da una parte potrebbe non esserlo dall'altra.
Quanto ai numeri: in un caseggiato medio, con la diffusione ormai capillare del wifi, troviamo spesso SNR dell'ordine dei 10 dB (e talvolta meno). E infatti se noti il rendimento di un wifi casalingo è piuttosto altalenante, con oscillazioni proporzionali al grado di affollamento dell'etere. Da un link dovremmo aspettarci di più e di meglio, e quindi è necessario un SNR più alto, in situazioni ottimali >=20 dB, meglio se >30, ma a volte abbiamo situazioni miste, in cui a link lunghi (rispetto alla lunghezza d'onda) si abbinano affollamenti, in questo caso - posto che il 5 GHz è la strada migliore - dobbiamo fare di necessità virtù e sperare di trovare un canale più sgombro da entrambe le parti...

buon SNR a tutti :-)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
cron




Copyright © 2007 by saverioweb feat. BigDaD.