Nome utente:  
Password:  
Iscriviti 
Oggi è lun 1 giu 2020, 9:37

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
  Stampa pagina Precedente | Successivo 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: ven 1 giu 2012, 12:47 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
Salve a tutti,
eccomi al mio primo post !!!
Arrivo subito al dunque: vivo in una zona mal coperta dal segnale umts/hspa, ad ogni modo utilizzando la chiavetta ZTE k3806-z ed un'antennina omnidirezionale da 9dbi (comprata su ebay) riesco a navigare anche se il segnale oscilla tra una tacchetta e zero tacchette, e tra umts ed hspa.
Ne consegue che chiaramente la mia connessione è instabile, passo continuamente da velocita' accettabile alla disconnessione... e vorrei provare a risolvere il problema con un antenna direttiva.
Prima di acquistarla pero' vorrei provare a costruire una yagi e volevo sapere se secondo voi potevo sfruttare la omni in qualche modo come dipolo, in questo modo eviterei sia di costruirlo, sia di dover reperire il connettore crc9 che oltretutto e' anche ostico da saldare...
L'antenna che ho è questa:

Immagine

Grazie in anticipo per eventuali suggerimenti !!!
Ciao, Ans.

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: ven 1 giu 2012, 21:59 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Yagi o altra antenna direzionale anche più semplice da costruire è cosa buona e giusta , le omni lasciale stare se sei lontano dall'antenna del gestore...cosa molto importante sarebbe assicurarsi della giusta direzione e distanza , nonchè ostacoli sulla traiettoria.
Il discorso del connettore e cavetto è sicuramente uno scoglio ma al tuo posto taglierei tranquillamente e subito il cavetto al max ad un metro dal connettore (buttando il resto o quasi) e ci darei sotto con qualche progetto che possiamo con calma sviluppare....a disposizione.
Considera la possibilità di usare una prolunga usb attiva al posto di un cavo d'antenna lungo per poter posizionare un'antenna e la chiavetta vicino all'esterno , evitando perdite sul cavo d'antenna importantissime per puntarla verso il gestore esente da muri e quant'altro.
Difficile usare la tua antenna come dipolo su una yagi, perchè è una collineare troppo lunga ...se fosse un piccolo stiletto corto pochi cm magari si potrebbe tentare qualcosa.
L'unica cosa che potresti fare tenendo l'antenna originale sarebbe quella di metterci dietro un qualche riflettore (rete, lastra metallica , corner reflector stile free antenna ecc.) cercando sperimentalmente di ottimizzare l'efficenza in una direzione preferenziale ma credo proprio con scarsi risultati realisticamente.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 8:13 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
Allora, premesso che nei prossimi post cerchero' di darvi maggiore precisione riguardo posizioni e distanze dai ripetitori dei vari gestori, quello che posso dirvi da una prima e sommaria analisi è questo:

- il ripetitore 3ITA a cui si aggancia il mio cell quando sono a casa si trova nel raggio di 2Km ma non e' a vista...
- ci sono ripetitori TIM sempre nel raggio di 2-3 Km e sempre non a vista... ma la cosa che mi ha stupito è stata che l'id della cella a cui si sta agganciando la mia chiavetta è una cella di Anacapri, che dista circa 32Km da casa mia (sono della prov. di na ma sulla terra ferma!!!).
Mi è sembrata una distanza enorme, non credevo che avessero questa potenza... ma c'e' da dire che effettivamente Capri è assolutamente ben in vista da diversi punti della casa
- per Wind e Vodafone al momento non ho dati alla mano ma cerchero' di provvedere quanto prima !

Cita:
Il discorso del connettore e cavetto è sicuramente uno scoglio ma al tuo posto taglierei tranquillamente e subito il cavetto al max ad un metro dal connettore (buttando il resto o quasi) e ci darei sotto con qualche progetto che possiamo con calma sviluppare....a disposizione.

anche io sono di questo parere! Potrei anche provare a mettere il mio tplink 3220 in una scatola stagna e scendere poi con un cavo LAN in casa...

Mi piace l'idea di sperimentare, magari un riflettore a rete potrebbe essere anche abbastanza semplice da costruire e non avrei nemmeno problemi di stabilita' al vento! Dopo prendo le dimensioni esatte della mia omni cosi vediamo se con il vostro auto possiamo stimare le dimensioni del riflettore, sarebbe una prova a costo zero quindi per cominciare non potrei chiedere di meglio !!!

In alternativa avevo pensato alla Biquad, ma oltre al "problema" del connettore, mi preoccupavano le distanze ed il fatto che i ripetitori umts non sono a vista... cosi come la stessa cantenna, che cmq mi dovrebbe garantire guadagni maggiori...
L'ideale secondo me sarebbe la yagi... magari posso arrivarci per gradi, sperimentando prima progetti piu semplici, ovviamente col vostro aiuto !!!

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 10:28 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
La distanza di 30Km non sembra pribitiva se in campo aperto.
Certo meglio Yagi o una piccola biquad che poi potresti piazzare come illuminatore di una parabola sat...ancora meglio.
Dovrai ovviamente calcolare le misure per l'antenna a centro banda (2050Mhz circa) o , se sei concentrato su una in particolare.
Tutti i progetti che trovi nella sezione antenne qui sul forum possono essere riscalati allo scopo.
Un router 3g compatibile con la tua key è certamente una buona scelta.
Qualsiasi cosa farai comunque credo possa solo migliorare la situazione nel tuo caso.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 14:28 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
Stamattina sono stato da gbc... e piu di un connettore N femmina da pannello non sono riuscito a trovare...
E' poco, ma da quanto ho capito e' l'elemento base sia per la biquad che per la cantenna.
Per il crc9 mi sa che dovro' rivolgermi a qualche venditore cinese su ebay, ma nel frattempo che arriva il tutto, mi piacerebbe sperimentare il riflettore a rete per la mia antenna attuale.
Idee, schemi, template sono ben accetti, io per ora ho trovato questo ma non so quanto sia affidabile:

http://scrittura-alternativa.blogspot.i ... icale.html

Preferirei evitare il cartone tanto so gia che cmq tutte le prove dovrei farle all'esterno... poi metti caso (anche se sono poco ottimista) dovessi avere un miglioramento, mi troverei con qualcosa gia di "impermeabile" e piu adatto alle intemperie !!!

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Ultima modifica di ansris il sab 2 giu 2012, 21:24, modificato 1 volta in totale.

Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 18:53 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Potresti usare una rete a maglia non troppo rada alta un po' più dell'antenna, una rettangolo da curvare a mo' di parabola , poi ci piazzi la omni nel fuoco che è da calcolare in base alla profondità e alla dimensione, certo non sarà un granchè ma qualche db nella direzione di puntamento telo deve dare.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 22:07 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
potrebbe andare una rete a maglie 10x10 ?
su freeantennas ho trovato anche il corner reflector di cui mi parlavi prima che sembrerebbe guadagnare 1db in piu rispetto alla classica parabolina... solo che sul corner specifica che e' per i 2.4GHz... non funzionerebbe sulla 2.045 ?

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 22:22 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Il principio di ogni antenna funziona comunque ma eventualmente le misure vanno ricalcolate.
Nel caso però proverei sperimentalmente senza tanto spremere sulla teoria, controlla il segnale e sposta la distanza del riflettore dall'antenna fino a trovare il massimo.
Rete 1x10 ok ma se più fitta ancora meglio.
Quanto è lunga la tua omni ?

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: sab 2 giu 2012, 22:29 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
la lunghezza non l'ho ancora misurata perche' in realta' questo weekend lo sto trascorrendo dai miei...
domani andro' a misurare e magari passo da un piccolo brico qui vicino per la rete, prendero' la piu stretta che ha!

Per il template magari usero' il corner con il metodo "sperimentale" e questa parabola :

http://www.freeantennas.com/projects/te ... mplate.jpg

Appena ho qualche risultato vi aggiorno!!!
Per il momento grazie mille !!!


EDIT:
niente il centro era chiuso stamattina... pero' ho avuto modo di prendere la lunghezza dell'antenna, che e' di 41 cm circa !

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Ultima modifica di ansris il dom 3 giu 2012, 21:03, modificato 1 volta in totale.

Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 21:10 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
oggi ho preso la rete dal ferramenta... una 6x6mm
pensavo di fare per primo il riflettore "corner"... che ne dite di 2 quadrati 50x50cm ortogonali fra loro ?

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 22:16 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Ok però per la corner è un po' più difficile stabilire il punto migliore (distanza) teorico dell'antenna dal vertice , la coner ha un funzionamento particolare che tiene conto , specie se vai con angolo più chiuso dei 90° (meglio 55-60) anche delle lunghezze dei due lati , sfrutta riflessioni multiple se questi sono abbastanza lunghi (oltre 2 lunghezze d'onda) , ma di solito queste configurazioni vanno usate con dipolo semplice e si possono ottenere discrete prestazioni.
In via semplice con un 90° che sia sempre più alto dell'antenna e largo almeno 12cm per lato puoi comunque fare prove empiriche spostando l'antenna sull'asse fino al miglior segnale ovviamente orientando al meglio verso la rete voluta, qualcosa di più dovresti ottenere ma sinceramente non ho mai provato con antenne lunghe come la tua.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 22:45 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
ah quindi basterebbero anche solo 12cm ?
Se ho fatto bene i calcoli, a 2045Mhz la lunghezza d'onda sarebbe sui 14cm... se e' cosi posso anche provare a fare i lati di 28... anche se poi in effetti il tutto viene abbastanza ingombrante...

Giusto per mia cultura, l'altezza dell'antenna in che modo influisce ?

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 22:51 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Lo chiedevo nel senso di applicare un riflettore che sia almeno alto come la stessa, non di meno insomma.
La teoria sulla corner se vuoi la possiamo certamente approfondire ma riguardo a dipoli smplici o al max stilo pari a mezza onda .
Sui 12cm di lunghezza (non altezza) in effetti ho travisato visto che non stiamo parlando di wfi , hai ragione, almeno una lunghezza d'onda quindi 14 .
Non riesco a teorizzare su un progetto che prevede l'utilizzo di un'antenna esistente non fisicamente nota.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 22:56 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
no no hai perfettamente ragione, mi rendo conto che parliamo di un oggetto che io ho qui ma che tu non hai mai visto, quindi capisco la difficolta' !
Mi era solo venuto il dubbio perche' in effetti 12 cm erano piu corti della mia lunghezza d'onda e quindi ho pensato di capire se c'era un motivo particolare per dimensionare il lato!

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 23:09 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Fai qualche prova pratica, se poi vuoi fare qualcosa di più fondato dobbiamo andare su progtti ex novo ma ti serve il maldetto connettore o pigtail o adattatore crc9 to sma-rpsma o N o altro adatto alle frequenze comunque.
Io te l'ho detto dal principio , taglierei il cavo a 10cm dal crc9 , gli salderei un rpsma femmina per es. e un maschietto sull'antenna per non perderla, poi con altri masci e cavetti fai tutte le antenne che vuoi....vedi cosa trovi dalle tue parti, sono adatti e facilmente saldabili N, sma, rpsma, Tnc.....ma poi non sei dalle parti di NA ? Lì c'è tutto il mondo e forse di più , basta cercare.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
cron




Copyright © 2007 by saverioweb feat. BigDaD.