Nome utente:  
Password:  
Iscriviti 
Oggi è mer 27 mag 2020, 5:25

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
  Stampa pagina Precedente | Successivo 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 23:18 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
si sono di torre del greco...e c'e' gbc da cui haime' ho trovato solo n femmina da pannello, pero' probabilmente se mi sposto verso napoli potrei trovare...
Forse pero' visti i miei orari lavorativi mi conviene puntare online x i connettori.
Ottima l'idea di rendere la mia antenna riutilizzabile tramite un connettore, e quindi usare un pigtail con crc9 e un connettore piu comune, mi oriento su questa soluzione qui...

Domani cerco tutto su internet (se hai siti da suggerire mi fa piacere) !
Mi potresti dare un consiglio sul cavo ? quale prendo ?

Domani mi metto anche al lavoro sul riflettore, ora ho le misure da cui partire e poi il resto lo fara' la sperimentazione pratica !!!

Per il momento ti ringrazio ma di sicuro ti disturbero' altre volte!!!
Buona serata !!!

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 4 giu 2012, 23:36 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Per esperimenti e con lunghezze al di sotto di 1 mt. puoi usare anche il comune RG58 , sui connettori ora non saprei ma sul web è strapieno di offerte, solo che le più economiche vengono da lontano e i tempi sono forse esagerati.
Qualche fiera di elettronica in zona ?
http://www.cel-na.com/cel_na/prodotti.p ... tori%20SMA questo non credo sia lontano.
Per il disturbo su queste cose nessun problema.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: mar 5 giu 2012, 10:14 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
grazie mille per il sito che mi hai segnalato, il negozio e' a napoli poco distante dall'uscita dell'autostrada quindi e' molto comodo da raggiungere!

Prima di iscrivermi a questo forum avevo ordinato questo da un venditore di Roma:
Immagine

ma purtroppo non mi e' ancora arrivato... cmq ho ricontattato il tizio, vediamo che mi dice.
Se arrivasse direi che una mezza cosa è risolta alrtimenti posso sempre tagliare il cavo della mia antenna e realizzare un pigtail artigianale...
Il resto lo troverei dal negozio che mi hai segnalato !!!

Sempre su ebay, da un venditore inglese in realta' ho trovato una yagi gia con il pigtail con crc9, dice che guadagna 11dbi... che sarebbero piu o meno 9db, chissa se potrebbero essere sufficienti al mio scopo... risolverei in maniera rapida ed economica! Certo ci sono direttive piu potenti anche da venditori italiani pero' i costi raddoppiano e a volte triplicano... e non avrei la soddisfazione dell'autocostruzione !

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: mar 5 giu 2012, 21:55 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Vedo dai tuoi interessi in firma che sei abituato a vedere oltre che sentire il suono, allo stesso modo credo si possa fare con le radio e le antenne ....qualcosa di magico....ti capisco da valvolista un po' datato.
CD...Costruire Diverte.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: mer 6 giu 2012, 8:59 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
be si... il realta' oltre ad essere appassionato di musica, sono un perito elettronico, ma haime' a scuola di antenne non se n'e' mai parlato... ed e' una grossa pecca perche' cmq e' un mondo che mi affascina...

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 11 giu 2012, 13:07 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
ciao, vi aggiorno... il connettore comprato su ebay (da venditore romano) e' andato perso, ma mi hanno detto che me lo rispedivano. Nel frattempo cmq mi sono abbastanza convinto del fatto che o la chiavetta o il router stesso dovranno andare fuori... quindi mi devo attrezzare con scatole stagne e similari...

Sto decidendo la strategia migliore, cosi quando avro' i connettori potro' sbizzarrirmi con le prove... secondo voi qual'e' la massima lunghezza di cavo usb che posso usare ?
In alternativa dovrei portare all'esterno anche l'alimentazione del router ed entrare con un cavo lan che sarebbe lungo una 10ina di metri (anche 12 diciamo)... distanza tra il palo dove vorrei installare l'antenna e il punto dove vorrei mettere la presa lan per il pc fisso...

E' una distanza ragionevole o avro' perdite anche sul cavo lan ?

Ultima cosa... su questo palo ho installato anche l'antenna tv digitale terrestre... potrei avere problemi di interferenze (anche se sono frequenze sostanzialmente diverse tra loro) ?
grazie in anticipo !!!

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: lun 11 giu 2012, 21:39 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Cavo usb se prolunga del tipo attivo 5 metri....ne vendono anche da 10 o più e propongono di usarne anche 3x5 in cascata ma da prove fatte con dispositivi wifi usb oltre i 5 metri si hanno difficoltà , forse con la ta Key potrebbe essere diverso ma ho dubbi.
Con il cavo lan non hai problemi di perdite o dispersioni con 10 metri ed anche molto oltre , puoi usare lo stesso cavo anche per l'alimentazine del router (POE) sfruttando due coppie di fili che sul cavo non vengono utilizzate.
Se il router non supporta nativamente l'alimentazione tramite power over ethernet si usano degli adattatori passivi che consistono in un qualcosa del genere
Immagine
che ti permettono di utilizzare l'alimentatore originale sempre che i connettori siano compatibili......nel caso di lunghezze elevate sarebbe da considerare la caduta di tensione dovuta alla resistenza dei fili che portano l'alimentazione ed eventualmente aumentare la tensione della stessa per avere sotto carico il giusto voltaggio ai capi verso router compensando la perdita.
Interferenze sempre possibili ma dubito ne avrai...sarebbe un caso.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: mar 12 giu 2012, 9:37 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
purtroppo il router non e' compatibile POE ma x me non e' un problema portare l'alimentazione fuori... il punto è se voglio riutilizzare il foro esistente che mi porta in casa il cavo dell'antenna tv... in tal caso l'unica soluzione possibile è mettere il router fuori, perche' poi la cassetta di derivazione in cui arriva tale cavo e' situata ad almeno 8 metri dall'antenna...

Facendo un altro foro potrei portare il tutto in una posizione piu vicina a dove mi serve effettivamente la presa lan e quindi decidere di mettere il router all'interno, e sfruttare i 5 metri di usb attiva (visto che non producono perdite significative)...
Certo, una cosa e' mettere una scatola stagna x la chiavetta, un altra cosa e' se in tale scatola ci devono stare chiavetta router e alimentatore... verrebbe tutto piu vistoso...

Penso di optare quindi per la soluzione usb attivo, magari anche piu corto di 5mt... diciamo il minimo indispensabile per arrivare al router. In questo modo potrei usare il mio stesso router anche per diffondere il wifi all'interno della casa... mettendo il router all'esterno probabilmente avrei zone della casa non coperte...

Mi attrezzo per questa soluzione, sempre in attesa del connettore, cosi al momento non muovo l'antennina omnidirezionale e almeno un minimo di navigazione ce l'ho :D

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: gio 14 giu 2012, 9:30 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
una domanda... ho visto online diverse antenne "a pannello" che promettono guadagni notevoli, anche 20db a prezzi che vanno dai 60 agli 80 euro, e dimensioni circa 24x24 cm, allora ho cominciato a cercare di capire come sono fatte e sembrerebbe che all'interno vi sia solo un circuito stampato con dei rettangoli di specifiche dimensioni ed opportunamente distanziati tra loro...

E se volessi provare a costruire una di queste ? con i trasferibili potrei fare un lavoro abbastanza preciso, conoscendo il disegno esatto... pare che queste antenne siano le migliori per distanze ragguardevoli.

Allo stampato poi potrei saldare direttamente il cavo della mia antennina omni senza bisogno di altri connettori, ne di crimpatrice !!!

C'e' solo un problema... come faccio a reperire il disegno a dimensione reale per le freq. umts, o anche wifi (da scalare opportunamente) ?

PS: per wifi ho trovato questo
Immagine

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: gio 14 giu 2012, 21:44 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Qui sul forum sembra sia pieno di volenterosi che sono anche in grado di progettare antenne su pcb, forse basta chiedere su qualche post una simulazione e misure per le tue frequenze, poi il disegno per stampare telo fai con autocad o altro a manina.
Per antenne diverse non vedo il problema invece.....comunque siamo qui.
Tornando alle antenne in pcb osservo che ti sarà difficile trovare piastre di dimensioni discrete, poi sono dell'idea che il comune FR4 non sia affatto adatto alle microonde e le perdite potrebbero facilmente vanificare la simulazione teorica, perquanto rimane forse un metodo pratico dei più efficienti a livello realizzativo.
20 db comunque........ ci andrei piano con quelle dimensioni d'ingombro.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: gio 14 giu 2012, 22:46 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
be anche a me sono sembrati troppi per quelle dimensioni... pero' e' quello che dichiarano... bah
sarei curioso di fare una prova con un pcb pero' a questo punto non so piu cosa mi conviene fare!!! ero partito dal voler realizzare una yagi, poi biquad, poi pannello...

forse mi conviene concentrarmi sul tipo di antenna che andrebbe meglio per la mia situazione, ovvero ripetitore parecchio lontano... cosa mi consigliate ?

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: gio 14 giu 2012, 23:24 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Parabola ex sat con biquad come illuminatore, facile e al top della resa.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: ven 15 giu 2012, 9:12 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
asso010101 ha scritto:
Parabola ex sat con biquad come illuminatore, facile e al top della resa.


si... pero' un po troppo vistosa!
tra gli altri tipi c'e' qualcosa che farebbe al caso mio ?

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: ven 15 giu 2012, 21:53 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
L'ingombro purtroppo và di pari passo con la resa e il guadagno non ci sono miracoli in questo caso.
Altra buona e facile idea potrebbe essere una hoverman , cerca il post qui in antenne e vedi se ti piace , eventualmente lavoro sulle misure , la ritengo un'ottima antenna, contenuta e facile nella versione con riflettore semplice.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: yagi umts usando antenna omni come dipolo, è possible ?
MessaggioInviato: mar 26 giu 2012, 9:11 
Non connesso
noob
Avatar utente

Iscritto il: ven 1 giu 2012, 11:10
Messaggi: 28
salve, dopo un po di assenza dovuta a motivi lavorativi rieccomi con ancora piu voglia/necessita' di risolvere il problema 3G !

nel frattempo pero' ho reperito alcuni elementi essenziali tra cui un connettore N femmina da pannello del tipo a 4 viti, un adattatore rp-sma jack/crc9 ed un pigtal Nmale/rp-sma pug.

Ho anche forato il muro per avere un punto d'accesso all'esterno in cui far passare il cavo lan o usb ancora non ho deciso, ma cmq non e' importante al momento, l'importante e' che ora ho tutto il necessario per fare delle prove pratiche !!!

Poiche' ho il connettore N da pannello potrei mettermi al lavoro su una cantenna o biquad, non sono riuscito a trovare il progetto della hoverman ma cerchero' meglio perche' mi incuriosisce, sperando che si possa fare partendo da un connettore N !

EDIT: trovato il link sulla hoverman, oggi me lo studio x bene !!! http://www.wifi-ita.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=12659&start=0&hilit=hoverman

_________________
ansris
http://www.mondoeffettistica.tk
http://www.myspace.com/ansris77


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 39 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
cron




Copyright © 2007 by saverioweb feat. BigDaD.