Nome utente:  
Password:  
Iscriviti 
Oggi è mar 26 mag 2020, 4:24

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
  Stampa pagina Precedente | Successivo 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 13:40 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Ciao a tutti.
Ho costruito un'antenna yagi a 20 elementi,mantenendomi scrupolosamente a questa guida: http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=26956

Le misure sono state fatte al millesimo,sia di distanza elementi,sia la lunghezza,e il centraggio di ognuno.
Quando la collego non funziona.
Reti che ricevevo con l'antenna originale,con questa non ne ricevo.

Chiedo a voi esperti,perchè non so se è sbagliato il progetto,oppure se ho sbagliato io (che è probabile)
Ho notato che in alcuni progetti c'è da mettere un balun per l'impedenza,ma in questo progetto non c'è : Blink :

Vi allego le mie foto.

Immagine

Immagine

Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 14:36 
Non connesso
Membro onorario

Iscritto il: mer 19 set 2012, 14:11
Messaggi: 3406
se hai seguito un progetto di un'antenna funzionante, dovrebbe funzionare. Le uniche notazioni da parte mia sono:
1) Dalle foto mi pare che tu abbia usato un boom metallico invece di uno di legno e per di più non isolato. Se non ricordo male esiste in questo caso un fattore di correzione (accorciamento) per gli elementi...sulle pagine di dragan dobricic trovi tutto...
2) se da progetto il balun non è previsto ok, ma io ne feci una così e dovetti mettercelo, sicché io proverei anche CON. Hai poco da perdere.
3) non scordare che quella antenna di suo dovrebbe guadagnare più di 15 dB, quindi ha un orecchio molto selettivo...se puntata con precisione dà grandi soddisfazioni, puntata a caso può essere mortificante.
Di più, da qui, nin zò

buone yagi a tutti :-)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 18:10 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Grazie della risposta.

Il boom non è metallico,ma è di legno e poi pitturato di nero!
Può essere che sbagli io a collegare il cavo sul dipolo?
Quello di cui mi stupisco è che un minimo di "prestazioni" dovrei vederle comunque, no?invece nada


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 20:03 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Con dipolo ripiegato il balun ci vuole di sicuro per quanto mi riguarda, non è questione di progetto particolare...questo non lo mette....e mette gravi dubbi,sulprogetto e distanze varie sarebbe da verificare
Il test in ricezione e poi trasmissione agganciandolo và fatto in direzione nota dell'Access Point corrispondente , non è lecito aspettarsi miracoli mettendola come capita senza puntarla giustamente,ovviamente non ricevendo le stesse reti di prima.
Per non buttare tutto prova a mettere il classico balun 4/1 e testala a media - lunga distanza...mirata.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 20:26 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Ecco....io volevo sapere infatti se il progetto era veritiero.
Per fare il balun 4/1 che lunghezza devo fare?


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 21:10 
Non connesso
Poster esperto

Iscritto il: ven 8 feb 2013, 13:53
Messaggi: 975
Immagine
Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 21:31 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Da 40.Perfetto grazie mille!!!


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 21:53 
Non connesso
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: dom 22 feb 2009, 22:55
Messaggi: 4383
Per essere più precisi lunghezza di 40mm se il cavo che usi è del tipo con fattore di velocità intorno a 0.66 per intenderci in PET tipo Rg58, RG174 ecc .
Se invece usi cavi con dielettrico tipo Foam (FV circa 0.8 ) vedi H155, 240 o altri , dovrai ricalcolare .

...saldature migliori di quelle postate in foto dal buon Fred mi raccomando..... non del solo Fred, ma di tutte quelle tu possa immaginare o reperire in rete.

Buona Autocostruzione.

_________________
Sanfilista.....Davide


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 22:05 
Non connesso
Poster esperto

Iscritto il: ven 8 feb 2013, 13:53
Messaggi: 975
... modestia a parte, ma non erano mie quelle realizzazioni; come ben sai sono mooooolto più preciso\pignolo !!!! ... ho postato quell'immagine giusto per dare un'idea sul come agire.
n.d.r. ... per quanto mi riguarda, io avrei messo quello in pcb, anche perchè ce l'ho a disposizione !!! : Chessygrin :


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: mer 30 set 2015, 23:00 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Yes.Uso proprio Rg58
Quelle saldature :O :O :O :O


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: gio 1 ott 2015, 9:02 
Non connesso
Membro onorario

Iscritto il: mer 19 set 2012, 14:11
Messaggi: 3406
@asso: "Per non buttare tutto prova a mettere il classico balun 4/1 e testala a media - lunga distanza...mirata." fa piacere veder che siamo d'accordo :-)

@zonalimitatore: saldature a parte, che peraltro possono persino determinare situazioni in cui l'antenna praticamente non trasduce più, quindi non vanno sottovalutate, giudicare la bontà del progetto more matematico non è semplice.
Di calcolatori online ce ne stanno tanti, un utente recentemente con uno di questi si è fatto due yagi in LTE che funzionano benissimo; in generale sarei portato a credere che gli algoritmi di calcolo siano almeno decenti, magari il tuo calcolatore lo è un pizzico di meno, ma ripeto sono calcoli secondo me non facili da fare né da giudicare.
Certo la pratica resta la prova regina.
L'RG58 per il balun va benissimo, cerca di lasciare scoperto meno rame possibile.

buoni calcoli a tutti :-)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: gio 1 ott 2015, 12:57 
Non connesso
Poster esperto

Iscritto il: ven 8 feb 2013, 13:53
Messaggi: 975
..... questa invece è farina del mio sacco : Chessygrin :

Immagine


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: lun 12 ott 2015, 22:41 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Niente da fare...Ho provato a fare il balun e saldarlo,ma l'antenna non funziona per niente.
Forse ho sbagliato qualcosa nell'attacco sma :(


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: lun 12 ott 2015, 23:17 
Non connesso
Poster esperto

Iscritto il: ven 8 feb 2013, 13:53
Messaggi: 975
... hai mai sentito parlare di "prova di continuità" effettuata col tester ???? : Wink :


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Antenna Yagi 20 elementi...Dove ho sbagliato?
MessaggioInviato: lun 12 ott 2015, 23:20 
Non connesso
noob

Iscritto il: mar 29 set 2015, 19:15
Messaggi: 10
Si si.Sulla massa ho continuità.
Non so invece se ce l'ho sul positivo quando connesso con il maschio della chiavetta.Il mio dubbio è che "slitti" indietro e non faccia più contatto


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
cron




Copyright © 2007 by saverioweb feat. BigDaD.