Nome utente:  
Password:  
Iscriviti 
Oggi è dom 12 lug 2020, 17:43

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
  Stampa pagina Precedente | Successivo 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Cambio Yagi da 2 ghz a 900 mhz
MessaggioInviato: ven 15 mag 2015, 9:34 
Non connesso

Iscritto il: ven 15 mag 2015, 9:27
Messaggi: 2
Salve a tutti.

L'anno scorso ho comprato un Router 3G più antenna però a Pannello da 20.5 dbi ma per frequenze tra 1.9 e 2ghz

Fortunatamente il segnale 3G è già ottimo di suo (4/5 tacche in interno con cellulare) ed il router segna con questa configurazione circa -65dbi di segnale.

Ora mi sono accorto che l'antenna è per la frequenza sbagliata!

Infatti qui il segnale 3g non viaggia sui 2 ghz ma sui 900mhz (l'ho verificato escludendo una banda dal router, solo sui 900 mhz c'è segnale).

Mi sto apprestando quindi a comprare una Yagi; ne avrei adocchiata una e vorrei sapere che ne pensate.
http://www.ebay.it/itm/ANTENNA-GSM-YAGI ... 35de960f1b

E' lunga 1.7 metri, 20 elementi e promette un guadagno di 17 dbi sui 900mhz appunto. Il costo è di 50€
Cosa ne pensate? potrei riuscire a guadagnare qualcosa rispetto alla mia attuale configurazione con antenna errata?

Grazie.

P.s. la torre radio dista 830m in linea d'aria e la vedo perfettamente perchè non ci sono ostacoli.


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cambio Yagi da 2 ghz a 900 mhz
MessaggioInviato: ven 15 mag 2015, 12:23 
Non connesso
Membro onorario

Iscritto il: mer 19 set 2012, 14:11
Messaggi: 3407
1) E' la prima volta che sento di 3G sui 900 MHz....sei proprio certissimo?
2) se sì, io sconsiglio vivamente di prendere antenne su ebay, a meno che non si sappia ESATTAMENTE quello che si sta facendo. Detto questo, le misure dell'antenna sono secondo me sono poco compatibili con un guadagno di 17 dB, è troppo corta. P.es. viewtopic.php?f=5&t=18819. Secondo me stiamo sui 13-14...
3) anche nel caso di buon guadagno, con 10 mt di cavo te ne mangi un bel po', perché solo di cavo OTTIMO (che magari con 10 mt attenua di 2 dB) spenderesti di più.

Chiaramente se il punto 1 è assodato, con la pannellare ci puoi solo sostituire un vetro rotto : Lol : ma quasi quasi, yagi per yagi, ti direi di fare come l'utente del thread che ti segnalai...
P.es. http://www.k7mem.com/Electronic_Noteboo ... i_vhf.html
Come spesso,
i miei due cent

buone antenne a tutti :-)


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cambio Yagi da 2 ghz a 900 mhz
MessaggioInviato: ven 15 mag 2015, 13:48 
Non connesso

Iscritto il: ven 15 mag 2015, 9:27
Messaggi: 2
gcs ha scritto:
1) E' la prima volta che sento di 3G sui 900 MHz....sei proprio certissimo?
2) se sì, io sconsiglio vivamente di prendere antenne su ebay, a meno che non si sappia ESATTAMENTE quello che si sta facendo. Detto questo, le misure dell'antenna sono secondo me sono poco compatibili con un guadagno di 17 dB, è troppo corta. P.es. viewtopic.php?f=5&t=18819. Secondo me stiamo sui 13-14...
3) anche nel caso di buon guadagno, con 10 mt di cavo te ne mangi un bel po', perché solo di cavo OTTIMO (che magari con 10 mt attenua di 2 dB) spenderesti di più.

Chiaramente se il punto 1 è assodato, con la pannellare ci puoi solo sostituire un vetro rotto : Lol : ma quasi quasi, yagi per yagi, ti direi di fare come l'utente del thread che ti segnalai...
P.es. http://www.k7mem.com/Electronic_Noteboo ... i_vhf.html
Come spesso,
i miei due cent

buone antenne a tutti :-)


Ciao.

Anzitutto grazie per la risposta!
Vado con ordine:

1) Il mio router (Huawei B683) opera in 3G o sui 2100 oppure sui 900 mhz; lasciando solo i 2100mhz la connessione non c'è completamente (e io ho come dicevo un'antenna a pannello di questo tipo), mentre se lascio solo i 900mhz il segnale c'è (di notte anche 13 - 14 mega in download). Cercando ho visto che TIM in alcune zone sta riutilizzando le frequenze sui 900mhz per il 3G (sono in un posto dove non c'è adsl). qui una mappa di altri utenti che lo hanno agganciato https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... OPfXHhEFY0 e http://windworld.org/vbb/showthread.php ... 00-MHz-TIM

2) L'antenna da 17 dbi che ho postato, se ci fai caso è un modello un po più grosso di questa su net-wifi.it
http://www.net-wifi.it/antenna-yagi-gsm ... o-fme.html
Lunga 630mm e con 8 elementi...

Siccome ho letto che collaborate con questo rivenditore e avendo letto che vendono buoni prodotti, ho semplicemente fatto 2 + 2.

Quella su ebay (che poi è un negozio http://www.giordanoshop.com/product_inf ... FactFinder, penso sia della stessa produzione, ma solo più grossa e con più elementi.
Puoi guardare le immagini per confrontarle. La differenza è di pochi euro; quindi opterei per la seconda.

Per il cavo, in realtà ne avrei bisogno solo di 5 metri e se magari mi dai delle informazioni tecniche sul tipo di cavo (nome, codici ecc) potrei farmelo fare su richiesta. Gli attacchi sono SMA.

Ricapitolando, a me non interessa guadagnare precisamente 17 decibel...
Quello che vorrei capire è questo; assodato che il segnale sta sui 900 mhz;
Mettendo una di queste yagi da 17, 13 dbi o chi che sia, io riuscirei a scendere al di sotto dei -65dbi che attualmente ho con questa antenna a pannello "sbagliata" ? tipo arrivare ai -50dbi o -55 dbi ?? o non cambierebbe nulla?

Grazie!!

P.s. letture dbi fatte dal router
P.s.2 non sono tipo da autocostruirserle purtroppo : Sad :


Top
 Profilo  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Cambio Yagi da 2 ghz a 900 mhz
MessaggioInviato: sab 16 mag 2015, 12:41 
Non connesso
Membro onorario

Iscritto il: mer 19 set 2012, 14:11
Messaggi: 3407
Gianca90 ha scritto:

Ciao.

Anzitutto grazie per la risposta!
Vado con ordine:

1) Il mio router (Huawei B683) opera in 3G o sui 2100 oppure sui 900 mhz; lasciando solo i 2100mhz la connessione non c'è completamente (e io ho come dicevo un'antenna a pannello di questo tipo), mentre se lascio solo i 900mhz il segnale c'è (di notte anche 13 - 14 mega in download). Cercando ho visto che TIM in alcune zone sta riutilizzando le frequenze sui 900mhz per il 3G (sono in un posto dove non c'è adsl). qui una mappa di altri utenti che lo hanno agganciato https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... OPfXHhEFY0 e http://windworld.org/vbb/showthread.php ... 00-MHz-TIM

vista da qui pare inoppugnabile: 900 siano! : Chessygrin :


2) L'antenna da 17 dbi che ho postato, se ci fai caso è un modello un po più grosso di questa su net-wifi.it
http://www.net-wifi.it/antenna-yagi-gsm ... o-fme.html
Lunga 630mm e con 8 elementi...

modello nel senso di tipologia: SI
modello nel senso che è la stessa marca: potrebbe ma non ne sarei tanto certo...


Siccome ho letto che collaborate con questo rivenditore e avendo letto che vendono buoni prodotti, ho semplicemente fatto 2 + 2.

eh appunto, LORO sì...

Quella su ebay (che poi è un negozio http://www.giordanoshop.com/product_inf ... FactFinder, penso sia della stessa produzione, ma solo più grossa e con più elementi.
Puoi guardare le immagini per confrontarle. La differenza è di pochi euro; quindi opterei per la seconda.

Per il cavo, in realtà ne avrei bisogno solo di 5 metri e se magari mi dai delle informazioni tecniche sul tipo di cavo (nome, codici ecc) potrei farmelo fare su richiesta. Gli attacchi sono SMA.

il discorso sui cavi è stato trattato svariate volte qui sul forum, l'idea è che più è lungo peggio è, io ti rimanderei a questa bella pagina su wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Coaxial_cable così puoi renderti conto...deve essere a 50 Ohm, e devi trovare il compromesso tra attenuazione, rigidità e costi...
per 5 mt io andrei di LMR-200 o 400, ma costicchia e non si intesta su SMA...se no c'è qualche sigla su net-wifi.it....quelli su SMA ci vanno, certo l'attenuazione è un'altra...



Ricapitolando, a me non interessa guadagnare precisamente 17 decibel...
Quello che vorrei capire è questo; assodato che il segnale sta sui 900 mhz;
Mettendo una di queste yagi da 17, 13 dbi o chi che sia, io riuscirei a scendere al di sotto dei -65dbi che attualmente ho con questa antenna a pannello "sbagliata" ? tipo arrivare ai -50dbi o -55 dbi ?? o non cambierebbe nulla?

posto che in realtà già -65 va una bomba, purtroppo devo farti una controdomanda: fammi capire, tu quando setti il router fisso sui 900, poi ci metti l'antennona per i 2 GHz?
Se sì, è già stranissimo che hai quel segnale!!! i valori dovrebbero essere così sballati da non permetterti quasi di collegarti.
Comunque già a occhio direi proprio di sì!



Grazie!!

P.s. letture dbi fatte dal router
P.s.2 non sono tipo da autocostruirserle purtroppo : Sad :


buone antenne a tutti :-)


Top
 Profilo  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi

Cerca per:
Vai a:  
cron




Copyright © 2007 by saverioweb feat. BigDaD.